统战知识多党合作 参政议政 心得体会 学习资料
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 理论研讨 > 多党合作 >

【纪念五一口号发布70周年】不忘初心,砥砺前行

时间:2018-05-10 09:44来源:长河高级中学支部 作者:韩焱 点击:
有所知,才有所思;有所思,才有所得。在将“五一口号”的内容逐字逐句细细阅读几遍后,我深切地感悟到现阶段中国经济的飞速发展和崛起,始终离不开中国共产党的英明领导。中国各民主党派通过参政议政,紧密团结在中国共产党的周围,肝胆相照,荣辱与共,为独立、自由、富强、和平的新中国而不懈奋斗着。
为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这既是中国共产党的初心,也是民盟的初心。2014年,身为教育工作者的我很荣幸地加入到民盟大家庭里,成为其中的一员。盟员资历并不长的我,在一次次的培训学习和活动参与中,了解到民盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是致力于建设中国特色社会主义事业的参政党;还接触到了不少只讲奉献不求回报的优秀盟员,他们都是我人生奋斗的标杆,激励着我要谦虚谨慎,牢记使命,还需不断地进步,争取努力多为社会贡献自己的力量。
在漫漫的成长道路上,一直觉得自己是个幸运儿。除开在自己所处的教育环境中受到组织和领导们的培养和关心外,我还有着一些独特难忘的经历:
十年前,我有幸被团中央派往非洲埃塞俄比亚从事国际志愿服务工作。在那个贫穷落后的国度里,除了物资援助外,那里的桥梁、公路、水电站等工程很多都是中国人民大力援建的;那里的医疗、农业、电子等领域,也都有中国人民勤劳忙碌的身影。也难怪当地人一听说我来自中国,都会面带灿烂的笑容向我伸出两个大拇指,那一刻,真有一种“我是中国人我骄傲”的感觉。
十年后,我又被国侨办选派到意大利从事支教工作。在这个属于欧洲四大经济体之一的国家里,“中国制造”的商品随处可见;华文教育迅猛发展,有极大的需求和发展空间,“学习华文,做中国梦”已初现端倪;随着当地华人受教育的程度及参政意识的提高,华人的政治地位也有着显著的提升。走在大街上,也常常能听到当地人用中文跟我道一声“你好”,竟觉得莫名的亲切。
眼观国内,就拿我踏上工作岗位的这20年来说吧,城市变化日新月异,公共环境不仅美观整洁,也更人性化;出行由绿皮火车发展到动车再到高铁,回家的距离越缩越短;智能手机提供多方位的网络服务,订票购物等无须出门奔波,视频留言等让亲情友情长伴身边。博物馆展览馆免费对外开放,这些,使得人们的生活品位和精神生活一下子提升和丰富了不少。
种种经历见闻都让我亲眼见证了祖国在持续地发展,让我亲身感受到祖国越来越强大。所以,在“五一口号”发布70周年的今天,我想礼赞一直站在我身后的祖国母亲,更想感恩我们伟大的中国共产党,因为它排除万难,不忘初心,跟各民主党派携手共进,不断践行着当初立下的二十三条誓言,使中国由经济弱国变为经济大国,又由经济大国迈向经济强国。
    为了山河的岁月静好而砥砺前行!为了中国的繁荣富强而砥砺前行!让我们继续在中国共产党的领导下,凝心聚力,共铸中国梦!



分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片