统战知识多党合作 参政议政 心得体会 学习资料
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 理论研讨 > 多党合作 >

【纪念五一口号发布70周年】不忘合作初心 努力建言践行

时间:2018-05-10 09:43来源:萧山区委会 作者:钱玉山 点击:
70年前的1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。各民主党派及无党派民主人士热烈拥护和响应“五一口号”,更加自觉地同中国共产党真诚合作,为最终确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了重要基础。
同年6月14日民盟中央负责人沈钧儒正式宣读了《中国民主同盟响应中共“五一”号召致全国各民主党派各人民团体各报馆暨全国同胞书》,代表中国民主同盟积极响应并拥护中共“五一”号召,认为政治协商和联合政府的政治主张“是一切民主党派和民主团体乃至全国人民的共同要求”,也是民盟“一贯的奋斗方针”,要求建立一个民主、和平、独立统一的新中国。民盟同中国致公党、中国国民党革命委员会一起选择了接受中国共产党的领导。这一重大事件成为民盟发展历史上一个极为重要的里程碑。在这份重要历史文献中,可以清晰地看到,一是民盟始终坚持自己一贯的民主和平、独立统一的政治主张。民盟的政治纲领就是以推进民主,促进和平统一,建立现代国家制度,为中华民族的振兴而奋斗。
从响应“五一口号”至今, 70年飞奔而去。正如在告全国同胞书所说,民盟始终与中国共产党紧紧携手,为了新中国而奋斗,保持着与中共肝胆相照、荣辱与共的优良传统,承前启后创伟业,继往开来写新篇!经过半个多世纪的实践、考验和磨练,民盟不断进步和发展,在各民主党派中起到了重要的作用。历史是辉煌的,回想当初,民盟作为中国第三大政党,集聚了一大批正直、有才之人,我们的民盟前辈为了建设新中国,他们不但奉献了自己的聪明才智,有的(象闻一多、李公朴等)甚至献出了自己宝贵的生命,在新中国的诞生里程中为民盟争得了荣耀,回顾民盟的光辉历史,值得我们骄傲和自豪。
纪念“五一口号”的发表,我们就是要好好缅怀过去,更好把握未来,积极进行参政议政、民主监督和社会服务,不忘合作初心,切实履行职能,为建设强富美高新的国家而贡献力量。
作为一名入盟20年的盟员,我一直牢记合作初心,努力建言践行,并注重学习不断提升自己,在做好本职工作的同时,关心盟组织的建设和积极参政议政和民主监督。
支部是盟务工作的基石,其重要性是不言而喻的。十多年来,民盟萧山区委以《支部年度工作量化考核标准》对各支部进行年度工作量化考核,即便只完成考核标准规定的任务,就已殊为不易,更何况还有其他上级盟组织布置的盟务工作。因此支部班子成员,特别是支部主委其压力可想而知。作为四届支部班子成员(其中三届是支部主委),17年来秉承对民盟组织的感情,依靠盟员的责任心和奉献精神,没有任何报酬,在历任支部班子成员的相互配合和全体支部盟员的努力下,我们科技一支部在参政议政、宣传工作、社会服务、组织工作等方面一直走在盟区委各支部前列,两次荣获盟省委先进支部、被评为杭州市首批五星级支部,差不多每年被评为盟区委先进支部。
作为个体,盟员有盟员的共性,什么是“盟员的共性”?前民盟中央主席费孝通说:“爱国,有学问,正直”。在这三个标准中,“爱国”是不言而喻的,爱国主义是民盟的两面旗帜之一。“有学问”也是不言而喻的,民盟本就是由中高级知识分子组成的政党。而唯独貌似简单的言行“正直”两字,才是最体现盟员特点的标准。要做到“言行正直”是很难的,付出的努力也会更多。作为萧山区政协委员和区城管执法局的民主监督员,我用自己的言行努力维护社会的公平正义,在履行参政议政、民主监督职能中,积极担当“诤友”的角色,仅就近3年统计,在本职工作十分繁忙的情况下,参加的政协活动达百次之多,除了在政协全会上就人民群众关注的 “浦阳江流域生态与环境保护”“中小学生早餐”“公共交通”“菜篮子工程”“涉农电网建设”“截污纳管”“促进中小企业转型升级”“支持兴办幼儿托管场所”等问题提出提案之外,在各种政协和监督员会议上,也针对社会的热点问题,仗义执言,为民呼吁。
成绩属于过去,未来有待努力,而纪念则是为了更好地前行。2017年3月4日,习近平主席在看望全国政协委员时,特别提到了今年是纪念“五一口号”发布70周年。在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,就是要提醒我们,不忘政党建制初心。
作为盟员,我认为在这个新的伟大历史时期,不能碌碌无为,而要“撸起袖子加油干”,才能不负这个伟大的时代,我们要始终坚持中国共产党的领导,不断强化参政意识,尽到参政党应尽的职责;要努力做好本职工作,不断建功立业,为强国富民奉献自己的聪明才智。



分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片