统战知识多党合作 参政议政 心得体会 学习资料
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 理论研讨 > 多党合作 >

铭记合作初心 携手同心同行

时间:2018-05-31 10:51来源:西湖区基层委员会 作者:缪凌蓉 点击:
对于民主党派成员而言,“五一”口号有着非同一般的意义。1948年的劳动节中国共产党振臂一呼提出“五一口号”,指向了国家建设的必由之路和光明前途。这一号召立即得到了各民主党派的热烈响应,一时间一切积极进步力量都被调动起来,加速了新中国的成立。“五一口号”标志着各民主党派坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,更加表明中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新篇章。
70年时光流转,“五一口号”这一历史时刻早已定格于历史的长河中,然而它所承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却依然穿越时空。多党合作和政治协商的理论已经包涵于中国特色民主政治理论之中,成为中国特色社会主义理论体系的重要内容,而这一切都是由“五一口号”的发布所奠基的。
习近平总书记重提“五一口号”,指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤生长出来的新型政党制度,就是希望各民主党派“弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领”,不忘多党合作建立之初,始终保持同心同向同行,与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
重温口号,就是为了继承与发扬民主党派与中共风雨同舟、患难与共的优良传统,进一步巩固多党合作的共同思想基础,深刻体会总结多党合作的历史经验,进一步推进合作事业蓬勃发展,最大可能地调动统一战线与各界人士创新合谐的发展热情。
作为民盟西湖基层委员会主委,一是今后必须坚持围绕中心、服务大局,切实履行参政议政、民主监督职能,认真考察调研、踊跃建言献策。从西湖区发展战略和群众关心的热点、难点问题来想办法,深入社会实践,形成现实、合理性、可操作性的优质提案。二是在做好本职工作的同时,也必须通过不断的学习,提高自身思想建设水平,做好自身建设,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行三是积极主动参与更多社会服务,立足本职岗位,注重解决实际问题,多渠道开展服务工作,充分发扬民盟的优良传统。
 



分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片