统战知识 多党合作 参政议政心得体会 学习资料
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 理论研讨 > 心得体会 >

庆祝新中国成立70周年 扎实推进统战工作

时间:2019-04-16 15:37来源:杭州经济技术开发区支部 作者:吴鹏 点击:
1949年10月1日,中华人民共和国举行开国大典,标志着中国人民重新站起来了。那些1949年出生,与共和国同龄的人们,过去他们经历了祖国发展的荆棘历程,如今他们自豪感受到祖国日益强盛。
岁月不居,时节如流。党的十九大胜利召开,正如习近平总书记指出的那样,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。
新时代、新征程对于浙江这样的经济强省来说,如何进一步把浙江省统战工作做好,必须要找到统战线上的一致性和多样性的统一性。习近平总书记在《推进协商民主广泛多层制度化发展》中提到,“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”。
改革开放进入深水区,经济体制发生深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,统一战线成员思想独立性、选择性、多边形、差异性显著增强。在不断巩固习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位下,如何形成具有强大凝聚力统一战线?
一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。只要统一战线成员有了共同思想政治基础,统一战线才会拥有共同的奋斗目标、正确的前进方向、强大的精神支柱,才能形成共襄伟业的磅礴力量。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,并得到了全党全国各族人民共的高度认同。
二是解放思想凝聚共识,贯彻落实“八八战略”思想精髓,改革开放再深化、再出发。习近平新时代中国特色社会主义思想着眼统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦提出了系统部署,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了路线图和方法论。同时,习近平总书记提出了“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”。这些要求我们在新起点上扛起使命和责任,追求新时代的担当和作为。
三是立足互联网时代,通过思维转变扎实突进各领域统战工作创新发展。党的十九大把巩固和发展最广泛的爱国统一战线纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,进一步丰富发展了党的统一理论,为新时代统一战线发展提供了根本遵循。与此同时,统战工作的本质是网聚社会各阶层,做好人心工作。在互联网+时代,对于这个阵地我们要去占领,要去拉拢各方面力量,并且善用大数据分析,将沟通的大门最大限度打开,用更具备传播速度的力量去影响人、团结人、凝聚人。



分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片