盟员风采 盟员荣誉
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 盟员风采 > 盟员风采 >

杭州盟员夏烈监制的电影《沿海出发》盛大上映

时间:2018-10-23 09:42来源:宣传部 作者:潘崇辉 点击:
电影《沿海出发》由杭州市新联会副会长、民盟杭州市委会常委、民盟杭师大基层委员会副主委、民盟杭师大七支主委、中国网络文学界“江湖百晓生”夏烈和著名影视人陶冶联合监制,是90后青年导演殷玉洲执导的一部文艺温情电影。该影片已于10月15日在全国院线盛大上映。
这部家庭文艺片由青年演员杨璐领衔主演。影片改编自同名小说《沿海出发》,由原著作者殷玉洲与CCTV电影频道合作编剧、青年作家周方军联合编剧。
影片聚焦一个普通渔民家庭,以祖孙三代对理想生活的不同理解与渴求为线索,讲述了一个温暖的家庭故事。影片全方位地展示了胶东地区渔家文化和形象,极具北方渔民的文化特色。其中渔民节、渔民号子、渔家大鼓和山东荣成方言成为重点展示内容,带有鲜明的地区文化符号,国家级非物质文化遗产——“渔民谷雨开海节”首次被搬上全国银幕。“这种本土出品、本土演绎、本土拍摄既是一种文化传承也是一种弘扬,对于在全国范围内展示地区传统民俗文化、风土人情也具有重要意义。”
影片导演殷玉洲,是杭州师范大学戏剧影视学硕士,本科毕业于浙江传媒学院电视编导媒体创意专业,先后师从陶冶、夏烈两位老师。《沿海出发》是他的一个毕业作品,事实上将毕业作品做成一个院线文艺电影是一个非常大胆的做法。
夏烈认为,家庭类的影片非常缺失,却又非常要紧。“从社会和人生的角度讲,家庭是细胞,所有基本情感——亲情、爱情、婚姻、代际都是通过这类题材、人物、故事、细节来重温和深挖的。这是一部值得并携家庭老小来观看的电影。而家庭题材大多数是需要高超的生活处理能力和情感体验能力的,对导演、编剧、演员的考验比较大。”他还评价道,“《沿海出发》是用简单法来处理题材的,优点是导演不干预,由威海海边人家的人物原型自己本色展现流露,这样反而显得干净、简洁、真实。”



分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片