返回首页
当前位置: 民盟首页 > 盟员作品 >

参观特园感怀

时间:2019-04-02 10:00来源:下城教育支部 作者:方鹏 点击:
我们怀着敬仰之心,感受着“风雨同舟,共商国是”纪念浮雕的震撼,立于中国民主同盟会纪念碑下抬首仰望,嘉陵江桥头的一幢青灰色的三层小楼,掩映在喧嚣的山城之中遗世独立。这便是我们年轻盟员心中的朝圣之地——特园。
78年前,受“皖南事变”的影响,国共两党合作遭到破坏,抗日民族统一战线危机四伏,国共两党以外一些主张抗日的政党和人士,迫切希望联合起来,为坚持团结民主抗日而斗争。于是在1941年3月19日,张澜、黄炎培、江问渔、梁漱溟、李璜、左舜生、张君劢、罗隆基、章伯钧、丘哲等17人共同发起,中国民主政团同盟在特园秘密成立。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定更名为中国民主同盟。
回溯历史,昔年的鲜宅,如今的特园最放光彩的时期莫过于1945年的“重庆谈判”。1945年8月28日,毛泽东从延安飞抵重庆参加国共和谈。在短短的43天时间内,毛泽东三度光临特园拜访张澜。也就是在重庆、在特园,毛泽东领导的中国共产党积极发挥了统战工作,与当时各界的社会贤达共商国是。从那以后,我们民盟便坚定地与中国共产党“荣辱与共,肝胆相照”风雨同舟的同行78年。
如今特园已然成为了“民主党派历史陈列馆”,三层的小楼依次呈列了民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟的各个展厅,存放着许多珍贵的历史文物与照片。我们在展厅里四处留连,安静的观瞻着那满载着历史故事的件件展品,仿佛沉浸进了那发黄的纸笺和照片中那腥风血雨的战争年代,现实中的嘈杂与浮躁荡然无存。这须臾之间,历史与现实总让人不禁恍惚而感慨,也许这就是先贤们在冥冥之中对我们年轻后辈的庄严洗礼吧。
踱步室外,远眺山城,红色重庆又迎来一春。就在这昂然春意中,我们向远去的先贤们缅怀,也向我们民盟78岁生日祝愿!从此我们更将行苦志坚,铭记“立盟为公,以天下为己任”民盟精神,薪火相传,共创未来!


附诗一首:
特园感怀
惊涛渝水畔,
鲜宅百年春。
山城多风雨,
拳拳强国魂。


分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片