返回首页
当前位置: 民盟首页 > 盟员作品 >

寻找民盟的足迹

时间:2018-12-17 15:05来源:建德市委会 作者:毛磊 点击:
很早,我就知道重庆是民盟的发源地,作为一名盟员,我一直期望能拜谒心中的“圣地”,了解民盟是如何发展起来的。这次终于有幸在中共建德市委统战部组织下前往重庆,带着心中的期望来寻找民盟先贤的足迹。
特园,民盟元老鲜英的公馆。抗战时期,因时代潮流的因缘际会,特园成为中共及各民主党派活动的重要场所。1941 年3月19日中国民主政团同盟在“特园”正式成立,这里成为中国民主同盟诞生地。在依特园康庄旧居遗址建立的中国民主党派历史陈列馆里,民盟陈列区内用一幅幅图片一段段史料让我第一次如此详细的了解了民盟发展的历程,为民盟先贤的事迹而感动,为民盟在历史发展中作出的贡献而骄傲。
歌乐山烈士陵园,位于重庆市西北部,主要是纪念1949年11月27 日被国民党杀害的的白公馆和渣滓洞的共产党员,另外也纪念当天被害的部分民盟盟员和农工党党员。陵园一进门便是红岩魂广场,广场的最高处是死难烈士的墓丘,前面竖立着“11·7”死难烈士的雕塑和纪念碑,在纪念碑的左下侧便是“盟员烈士纪念碑”。在这里,在夺取革命最后的时刻,廿七名盟员(其中廿名先后加入了共产党)在“白公馆”、“渣滓洞”等处英勇地献出了生命。
白公馆和渣滓洞,是当年关押革命人士的所在地。在这里被改造后的牢房潮湿、阴冷。四周的碉堡、暗哨、铁丝网令人觉得阴森恐怖。从牢房墙上的一张张发黄的照片可以看出,他们中有许多还是二十多岁的年轻人,他们也有父母、也有妻儿、也有朋友,但为了共同的理想,为了千千万万的劳苦大众,他们宁愿牺牲自我。在这小小的牢房里我们看到的是他们为了人民的幸福,愿把牢底坐穿的信念;在生锈的刑具旁浮现在眼前的是革命英雄面对酷刑一笑而过的坦然,自制的五星红旗前我们看到的是他们对胜利的向往……这些人当中不仅仅是共产党员,还有我们的盟员。他们在被捕后同共产党员一道坚持斗争,“宁为玉碎,不为瓦全”,酷刑面前坚贞不屈,在敌人的刑场慷慨就义。他们的血同共产党员的血汇集一起。
在重庆,走在先烈们走过的路上,寻找民盟先贤的足迹,让我深受感动,民盟先驱为了中国的民主和革命事业献出了宝贵的生命,他们的品德和精神是我们后辈盟员效仿的楷模、学习的榜样。我们要不忘先辈们的立盟初心,与共产党一起肝胆相照,携手同行,为建设新时代中国特色社会主义发挥我们的盟员力量。



分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片