返回首页
当前位置: 民盟首页 > 社会服务 >

烛光闪耀 情系定西

时间:2019-04-25 16:31来源:社会服务部 作者:社会服务部 点击:
民盟杭州市委会助力甘肃定西教育事业发展
 
4月20日下午,参加“培英红烛计划”教育管理干部培训班的52位甘肃省定西市的教师挥别杭州,登上西行返回的列车,民盟杭州市委会“培英红烛计划”第八期甘肃定西教育管理干部培训班落下帷幕。
从15日开始,来自定西的老师校长们在杭州上城区社区学院开始为期一周的培训生活。开班式上,民盟杭州市委会副主委、杭州教育局副局长毛伟民作了开班动员讲话,民盟上城区基层委员会对培训作了精心安排。针对这次来培训中小学管理干部,分别请到来自天杭教育集团、胜利实验学校和清河实验学校的三位名校长,作有关教育思维和学校管理方面的专场讲座,同时也请民盟的教育专家给来杭的学校管理干部作“如何积极调控情绪”的专题讲座;盟员校长都非常支持培训活动,在参观天杭和清河两所学校期间安排了多场讲座,详细介绍“镜面式学习”、“生本课堂”、“思维课堂”等学校教学层面具体的操作方法。培训期间还安排大家参观了建在杭州行知中学的陶行知纪念馆,参观了3所校园的文化环境,倾听了学校的教学理念、校园特色、文化建设,让定西的教师全面感受杭州学校先进的育人理念、教学方法、管理技能,从而提高自身教育管理能力,为在今后教学管理工作打开思路。
甘肃定西,自古“瘠苦甲于天下”。习近平总书记对甘肃的脱贫工作一直非常关注,2013年当选中共中央总书记后第一个农历春节,就来到甘肃定西、临夏等地,访贫问苦。2019年两会期间,习总书记参加甘肃代表团审议时对甘肃省脱贫攻坚工作发表重要讲话。民盟与定西也有非常深的渊源,三任民盟中央主席先后十三次到定西视察、调研,协调解决了经济社会发展中的很多实际困难和问题。费孝通主席一生曾七下定西,持续不断地为定西出主意、想办法、做好事、做实事。民盟杭州市委会自2017年起在甘肃定西开展的“培英红烛计划”,就是沿着费老的足迹,为定西教育事业出力,助推定西脱贫攻坚。
两年多来,根据甘肃定西市需求,民盟杭州市委会整合教育资源,发挥自身优势,组织定西教师来杭,由杭州名师名校长对其进行专题辅导,联系优质校(园)作为定西教师学习培训基地,通过名师名校长专题讲座和进校跟班学习、参观特色校园等活动,开阔定西教师视野,改革教育教学理念,提高教育教学能力,促进管理干部和骨干教师成长,以点带面,带动学科乃至学校建设,形成区域性影响力,推动定西教育事业发展。
目前项目已实施八期,培训教育管理干部、中小学幼儿园骨干教师202人,其中幼儿园20人,小学46人,初中87人,高中49人。



分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片