盟史资料 电子盟讯
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 文史资料 > 盟史资料 >

【试题库】中国民主同盟及浙江民盟发展史部分10分题

时间:2014-06-11 14:37来源:宣传部 作者:宣传部 点击:
“学盟章读盟史”竞赛活动试题库
中国民主同盟及浙江民盟发展史部分
10分题 修订
 

 
一、填空题
◆1941年3月19日,中国民主政团同盟成立大会在(重庆)召开。
◆1941年9月18日,中国民主政团同盟的机关报《光明报》在香港正式出版,社长是(梁漱溟)。
◆著名民主斗士李公朴、闻一多血案发生在(1946年)。
◆1946年2月1日,中国民主同盟总部机关报(《民主报》)在重庆正式出版。
◆1946年2月10日,各民主党派联合20多个民主团体,在重庆举行庆祝政治协商会议闭幕活动,国民党派特务到会场进行破坏和捣乱,当场打伤李公朴、郭沫若、施复亮等60余人,一手制造了震惊中外的(较场口血案)。
◆1947年10月,国民党政府宣布民盟为“非法团体”,(民盟总部)被迫解散。
◆新中国成立后,民盟以中国人民政治协商会议第一次全体会议通过的、具有临时宪法性质的(《共同纲领》)为民盟的政治主张。
◆费孝通在担任中央民盟领导人期间,提出为经济建设“出主意、想办法、(做好事、做实事)”的号召。
◆1949年6月16日,新中国第一张国内外公开发行的民主党派机关报(《光明日报》)创刊,接受民盟总部和人民政府新闻总署双重领导。
◆为了贯彻“长期共存,互相监督”和“百花齐放,百家争鸣”的方针,民盟中央常务委员会于1956年10月9日决定出版(《争鸣》)月刊,代替《盟讯》,并改内部印发为国内公开发行,以此为宣传,贯彻的阵地。
◆◆1965年11月10日,姚文元发表《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文,揭开了“文化大革命”的序幕。《海瑞罢官》的作者是民盟中央副主席(吴晗)。
◆在中国民主同盟第五次全国代表大会上,通过的《中国民主同盟章程》比原章程增加了一段(序言),并延续至今。
◆民盟“五大”后,在改革开放的大好形势下,民盟中央的宣传工作取得了较大进展,1980年1月,恢复出版内部月刊(《中央盟讯》)。
◆2007年2月,中国民主同盟成立纪念碑在(重庆)建成。
◆民盟中央稳步推进扶贫工作。2008年是(贵州毕节)实验区成立20周年,民盟中央以此为契机,参与支持其建设“同心工程”品牌。
◆民盟烈士(周醒迷)在1947年12月不幸落入浙保四团,于次年1月惨遭枪杀于牛鼻子山背。
◆1956年5月1日起,依照盟章规定,浙江省的各级民盟组织改用新的名称。“民盟浙江省支部委员会”改称“(民盟浙江省委员会)”。
◆为了继承和发扬民盟的优良革命传统,浙江盟史委员会在1989年编印的(《浙江盟史》)不断地刊登介绍民盟先烈事迹、反映民盟老一辈领导人与中国共产党亲密合作共事的文章,以及一些老盟员的回忆录等,对全省盟员进行广泛的盟史宣传教育。
◆1994年6月,民盟浙江省委员会与民盟(内蒙古自治区)委员会结成对子,把教育扶贫作为联手扶贫工作的突破口。
 

二、选择题
◆中国民主政团同盟成立初期包括“三党三派”,下列不属于“三党三派”的一项是(D)
A、中国青年党                B、国家社会党
C、中华民族解放行动委员会    D、致公党
◆下列选项中,均担任过中国民主同盟中央委员会主席的一项是(C)
A、黄炎培、柳亚子     B、章伯钧、楚图南
C、胡愈之、史  良     D、罗隆基、费孝通
◆以组织名义公开宣布中国民主政团同盟成立是在(B)?
A、1941年9月   B、1941年11月
C、1942年9月   D、1942年11月
◆1951年6月16日,成立“中国民主同盟抗美援朝爱国武器捐献委员会”,购献(D)飞机一架。
A、“民主号”    B、“前进号”    C、“飞跃号”    D、“民盟号”
◆中国民主同盟于1951年11月11日至12月1日,在北京召开了全国组织宣传工作会议,通过总结民盟的组织宣传工作,提出了以(A)为准则。
A、共同纲领       B、马克思列宁主义
C、集体主义       D、毛泽东思想
◆建国后,民盟和其他民主党派,作为与执政的中国共产党亲密合作的政党,通过参加人民代表大会、(C)和政府工作,参与国家事务管理。
A、国务会议                B、盟务工作会议
C、人民政治协商会议        D、中央人民政府委员会
◆民盟中央主办的综合性刊物《群言》杂志的宗旨是(A)
A、办成“知识分子的群言堂”  B、坚持“百花齐放、百家争鸣”
C、尊重知识,尊重人才        D、反映知识分子的呼声
◆2009年,由民盟中央牵头,在西部地区实施的医疗扶贫项目是(B)
A、“同心工程”  B、“明眸工程”  C、“盟遂合作”  D、“阳光基金”
◆1947年,民盟在浙江省的地方组织成立,其名称为(B)
A、民盟永嘉五人小组        B、民盟杭州区分部
C、民盟温州区工作委员会    D、民盟绍兴小组
◆新中国成立前后,全省约有盟员(B)。
A、60余人   B、160余人   C、260余人   D、360余人
◆民盟浙江省第一届委员会主任委员(A)
A、姜震中  B、周建人  C、李茂之  D、沈钧儒
◆民盟浙江省第一届委员会成立于(D)
A、1953年4月  B、1954年4月  C、1955年4月  D、1956年4月
◆今年是《浙江盟讯》创刊(D)周年。
A、30年   B、40年   C、50年   D、60年
◆1988年,民盟浙江省委会组建了民主党派省级书画组织——华夏书画学会,首届常务理事会会长是由(A)担任。
A、沙孟海   B、范曾   C、王伯敏   D、潘天寿
◆截至2013年底,民盟共有成员大约(D)人?
A、5.7万   B、10.7万  C、15.7万  D、24.7万
◆目前(B)界别在民盟里占比人数最多?
A、高教界  B、普教界  C、文化艺术新闻出版界  D、科学技术界
◆目前民盟在全国有(C)省级组织?
A、28个   B、29个   C、30个   D、31个
◆全省现有民盟市级(省辖市)地方组织(C)
A、9个   B、10个   C、11个   D、12个
◆截至2013年底,全省共有盟员(B)
A、10743人   B、10843人   C、10943人   D、20043人
◆截至2013年底,下列城市中,(A)市的盟员人数最多。
A、杭州   B、宁波   C、温州   D、嘉兴
◆目前民盟浙江省委会有(B)个专门委员会。
A、6个   B、7个   C、8个   D、9个
 
 

三、判断题
◆1944年9月19日,在中国民主政团同盟全国代表会议上,民盟组织的名称由“中国民主政团同盟”改为“中国民主同盟”。(对)
◆1944年,中国民主政团同盟全国代表会议决定,在民盟团体会员制的基础上,允许以个人名义加入组织。(错)(取消团体会员制,一律以个人名义加入)
◆1944年的中国民主政团同盟全国代表会议,把三党三派的联盟改为有党派与无党派的广大民主人士的联盟,扩大了民盟的社会基础。(对)
◆中国民主同盟第一次全国代表大会提出的政治纲领反映了战后渴望和平民主的广大人民的要求,得到中国共产党和各界群众的积极支持。(对)
◆1945年,国共双方代表签订的《双十协定》明确了国民党政府承认各党派的平等合法的地位。(对)
◆1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,民盟领导人参加开国大典,并致电表示全力拥护政府,坚决执行中国人民政治协商会议共同纲领。(对)
◆黄炎培与张澜曾在同一年任中国民主政团同盟中央常务委员会主席。(对)
◆中国民主政团同盟正式宣告成立,是以1941年《光明报》发表“启事”为标志。(对)
◆1947年11月6日,民盟中央主席张澜发表《中国民主同盟解散公告》,宣布民盟即日解散。(错)(《中国民主同盟总部解散公告》,民盟总部即日解散)
◆1947年国民党政府宣布民盟为“非法团体”时,民盟迅速作出反应,决定如果总部遭到迫害,地方组织立即暂停工作。(错)(决定无论总部是否遭到迫害,地方组织的工作一定要继续进行。)
◆中国民主政团同盟成立之初,并无纲领和章程。(错)(成立大会通过了《中国民主政团同盟政纲》《中国民主政团同盟简章》)
◆1947年11月7日,张澜以民盟中央主席的名义于《时代日报》发表声明,宣布停止政治活动。(错)(以个人名义)
◆1947年,民盟总部宣布解散以后不久,组织委员会停止活动。(错)(民盟总部宣布解散以后不久,组织委员会就重新开始工作。)
◆1947年国民党政府宣布民盟为“非法团体”时,民盟迅速作出反应,决定中央组织部委员会工作转入地下,所有负责人转移到国外。(错)(必须有负责人留在国内继续领导工作)
◆中国民主同盟的第一任主席是张澜。(错)(黄炎培)
◆中国民主同盟成立早期实行团体会员制。(对)
◆1948年4月30日,中国共产党发布“五一口号”,各民主党派和无党派民主人士通电响应,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的开始形成。(对)
◆1949年3月5日,中国民主同盟总部临时工作委员会在香港正式成立,由沈钧儒、章伯钧主持总部盟务。(错)(北平)
◆1949年6月16日,中国民主同盟中央机关报《光明日报》在北平出版,后来成为新中国第一张国内外公开发行的民主党派机关报。(对)
◆民盟的组织工作,建国初期以整理为主,实行“巩固为主,稳步发展”的方针。(对)
◆建国后不久,按照中共中央统一部署,各民主党派停止了海外组织活动。(对)
◆民盟以“服务和改造”为中心工作,是在民盟第三次全国代表大会上确定的。(对)
◆1963年1月召开的中国民主同盟三届三中全会,全盘接受了中共八届十中全会决议和毛泽东以“阶级斗争为纲”的理论。(对)
◆中国民主同盟一届五中全会选举张澜为民盟中央主席,沈钧儒为副主席。(对)
◆民盟一届七中全会(扩大)会议确定“以参加国家文化教育建设作为盟的重心工作”,实现了民盟的工作重心在新形势下的转移。(对)
◆重庆、成都解放前夕,国民党反动派制造了多起屠杀事件,杀害了数百名革命志士,其中有不少是民盟盟员。如,在重庆“中美合作所”牺牲的民盟烈士就有陈然、邓惠中等28人。(对)
◆在成都“十二桥”被屠杀的35名烈士中,民盟盟员有13人,包括著名革命家、《华西日报》和《民众时报》主笔、民盟中央委员、民盟四川支部宣传部长杨伯恺。(对)
◆◆1953年,中央人民政府成立了以毛泽东为首的中华人民共和国宪法起草委员会,民盟的张澜、沈钧儒、马叙伦、黄炎培等参加了宪法起草委员会的工作。(对)
◆1977年10月18日,中共中央统战部向各民主党派传达了党中央关于各民主党派、工商联恢复活动的指示。民盟随即酝酿成立了中国民主同盟中央临时领导小组,原“各民主党派机关临时领导小组”撤销。(对)
◆到1981年12月,根据中共有关政策,共有5583位被错划为“右派分子”的盟员经过复查后获得改正,占当年盟员中被划为 “右派分子”总数的97%。(对)
◆1985年4月,民盟中央创办了国内外公开发行的月刊《中央盟讯》杂志。(错)(《群言》)
◆1986年,中共中央在征询民盟中央意见后,做出《关于教育体制改革的决定》,其中采纳了民盟多次强调提出的“应把提高全民族的素质作为教育的根本目的”的建议。(对)
◆1987年1月召开的中国民主同盟全国代表会议上,取消有关中央委员会顾问的规定,设立中国民主同盟中央参议委员会。(对)
◆第七届一次全国人大和政协会议期间间,民盟和其他7个民主党派在人民大会堂联袂举行中外记者招待会,这在建国后的民主党派史上还是第一次。(对)
◆支持老少边穷地区发展经济、文化、教育和科技事业,帮助他们脱贫致富,是民盟为精神建设服务的一项重点工作。(对)
◆2004年全国政协会议期间,中央电视台首次以直播的方式报道了民盟组小组讨论;《焦点访谈》栏目就民盟中央和提出的“关于加强灾害应急能力建设的建议”作了专题报道,产生了较大的社会影响。(对)
◆2007年7月,“农村教育烛光行动”在全盟正式启动。(对)
◆首届民盟理论研究工作会议于2009年11月举行。(对)
◆民盟中央宣传部和湖北电视台联合摄制的电视连续剧《血土》反映的烈士形象是李公朴和闻一多。(对)
◆1949年4月,民盟浙江省支部筹备委员会印发《告各界同胞书》,拥护中国人民解放军进军命令。(对)
◆1949年,民盟杭州市分部临时工作委员会开始进行盟员的登记、审查、整理工作。经民盟总部核定,首批杭州市正式盟员确定为22人。(对)
◆1953年,全省盟员代表大会在杭州召开,会议确定成立民盟浙江省支部筹备委员会的组织部、宣传部和文教委员会。(对)
◆1961年,民盟浙江省第三次代表大会召开,会议选举产生了民盟浙江省第三届委员会。周建人担任民盟浙江省委会主任委员。(对)
◆1966年5月,“文化大革命”开始,8月30日,民盟省委会被迫停止活动。(对)
◆1977年11月,民盟省委会在“文化大革命”结束后恢复活动。(对)
◆民盟浙江省第四次代表大会与民盟浙江省第三次代表大会相隔5年。(错)(18年)
◆1981年1月1日,民盟省委会内部刊物《浙江盟讯》复刊。(对)
◆1981年,民盟省委会创办求是业余大学,并成立校务委员会。(对)
◆1982年,民盟省委会召开四届十三次常委扩大会议,决定将新盟员的入盟审批权授予民盟省委会办公室。(错)(组织部)
◆1985年,浙江省各地的民盟组织集会,庆祝第一个教师节。(对)
◆1986年,民盟省委会在杭州集会,纪念民盟成立45周年和杜斌丞烈士殉难40周年。(错)(李公朴、闻一多)
◆1988年2月,民盟省委会组建的华夏书画学会正式成立。(对)
◆1992年,根据浙政办发【1992】4号文件,民盟省委会和浙江省教育委员会建立对口联系制度。(对)
 


分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片