盟史资料 电子盟讯
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 文史资料 > 盟史资料 >

【试题库】中国民主同盟及浙江民盟发展史部分20分题

时间:2014-06-11 14:37来源:宣传部 作者:宣传部 点击:
“学盟章读盟史”竞赛活动试题库
中国民主同盟及浙江民盟发展史部分
20分题 修订

 
 
一、填空题
◆中国民主政团同盟是以(“统一建国同志会”)为基础成立的。
◆在反对国民党非法召开“国民大会”的斗争中,民盟与中共一致行动,拒绝出席,并先后将投靠国民党的(青年党、民社党)清除出民盟。
◆1945年4月,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上作(《论联合政府》)的政治报告,提出立即废止国民党一党专政,“成立一个由国民党、共产党、民主同盟和无党无派分子的代表人物联合组成的临时的中央政府”。
◆1945年重庆谈判期间,毛泽东三访“特园”,把“特园”称为(“民主之家”)。
◆1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,抗日战争胜利结束。中国民主同盟发表《在抗战胜利声中的紧急呼吁》,提出(民主统一、和平建国)的口号。
◆1945年中国民主同盟第一次全国代表大会通过了(《中国民主同盟组织规程》),规定了组织原则、组织机构、盟员入盟和退盟的具体办法等等。
◆1945年12月30日,中国民主同盟主席张澜致函国民党和共产党政协代表,要求国共两党于1946年元旦“双方发令所属一切军队即日停止武力冲突,所有问题均得提交(政治协商会议)解决”。
◆1948年,民盟发表《致全国各民主党派和人民团体各报馆暨全国同胞书》,认为(政治协商和联合政府)的政治主张“是一切民主党派和民主团体乃至全国人民的共同要求。
◆1948年1月5日至19日,中国民主同盟一届三次全会在香港召开。会议决定恢复民盟总部,由(沈钧儒、章伯钧)以民主同盟中常委名义领导全盟工作。
◆1948年4月30日,中国共产党发布“五一口号”,提出(召开新政治协商会议、成立民主联合政府)的主张。
◆中共“五一口号”发布后,民盟发表《致全国各民主党派和人民团体各报馆暨全国同胞书》,要求建立一个(民主、和平、独立、统一)的新中国。
◆1949年6月16日,中国民主同盟中央机关报《光明日报》在北平出版,由(章伯钧) 任社长,(胡愈之)任总编辑。
◆1949年10月1日,中华人民共和国的成立,标志着中国民主革命的基本结束。中国民主同盟成为(人民民主专政)政治制度下参政的新型政党。
◆《盟讯》创刊于1950年7月25日,是民盟内部发行的月刊,孙承佩为第一任总编辑,1952年6月,(千家驹)继任总编辑。
◆1951年11月11日至12月1日,民盟在北京召开全国组织宣传工作会议,把(思想改造问题)作为民盟组织建设和完成民盟的特殊任务的课题,提到重要议事日程上来,成为民盟的长期的、经常性的主要任务。
◆1951年11月11日至12月1日,民盟在北京召开全国组织宣传工作会议,会议提出对盟章总纲进行修改,把民盟的性质改为以(小资产阶级知识分子)为主要成分的阶级联盟性质的新民主主义政党。
◆1956年1月30日召开的政协第二届全国委员会第二次全体会议上,着重讨论了(知识分子)问题。
◆从反右派斗争后期到“文化大革命”开始,民盟以(“服务和改造”)为中心工作。
◆从1979年开始,盟内专家、学者就不断接受各地邀请,开展讲学活动,到1983年发展为由各级民盟组织主持的有组织、有计划的系列性大型讲座。社会效益最佳者,当推民盟中央举办的(多学科学术讲座)。
◆1981年1月,担任了中共中央总书记的胡耀邦进一步把党的“长期共存,互相监督”的方针,延伸为(长期共存,互相监督、肝胆相照,荣辱与共)。
◆1986年6月7日至24日,民盟中央副主席(费孝通)随同中共中央总书记胡耀邦出访英国、法国、联邦德国与意大利4国,这是建国以来中共与民主党派领导人第一次联袂出国进行国事访问,国际舆论认为这是中国共产党决心改革政治体制,完善中国共产党领导的多党合作制度的信号。
◆1992年6月,民盟中央副主席(谈家桢)在出访台湾时会见学生蒋纬国,成为轰动两岸的热点新闻。
◆民盟组织持续关注贫困地区的农民培训问题,民盟十省(区、市)组织长期坚持(东西互助,联手扶贫),开展帮扶活动。
◆教育领域是民盟的主要界别和人才资源所在,民盟“九大”以后,民盟中央选择(完善现代国民教育体系)为教育领域调查研究和参政议政的主课题。
◆民盟“九大”以来,民盟支边帮扶工作从过去的以帮助贫困地区群众脱贫为主,转到(社会主义新农村建设)的轨道。
◆2002年12月23日,胡锦涛总书记走访民盟中央机关时指出必须始终不渝的坚持(统一战线)这一重要法宝和战略路线。
◆民盟九届四次中常会树立了“人才强盟”的观念,在(发现、培养、选拔和推荐人才)等方面提出了新的措施和要求。
◆2006年,民盟中央召开部分省市帮教失足人员工作座谈会,成立了民盟帮教工作联络网,启动了为工读教育设立的(阳光教育基金),努力把帮教工作做成民盟社会服务工作的品牌。
◆著名学者、盟员季羡林先生为“农村教育烛光行动”题词:(烛光行动,造福人民) 。
◆1955年4月21日,姜震中被国务院任命为(浙江省司法厅厅长)。
◆1961年8月,民盟浙江省委员会在金华举行全省学习、工作经验交流会议,用(“神仙会”)的方法进行交流。
◆(积极反映社情民意)是密切中国共产党组织和政府与人民群众联系的纽带,也是民主党派参政议政的一个主要途径。
 

二、选择题
◆中国民主政团同盟成立之初有著名的“十大政治纲领”,下列说法有错的一项是(D)
A、“十大政治纲领”1941年公布于《光明报》;
B、是中国民主政团同盟向全国人民公开宣布的政治主张和斗争目标;
C、主要内容涉及到抗日、宪政、党派关系、军队归属、学术自由等大政方针问题;
D、因公布于10月10日,因此历史上简称“双十协定”。   
(说明:《双十协定》指1945年10月10日,国共双方经签署的《政府与中共代表会谈纪要》)
◆1945年中国民主同盟第一次全国代表大会的中心议题是(D)
A、讨论民盟组织发展问题;
B、讨论加强宣传民盟政治主张、出版机关报的问题;
C、讨论民盟与其他党派、各人民团体的关系问题 ;
D、讨论建立一个什么样的国家的问题。
◆民盟第一次全国代表大会是指(C)
A、1941年3月19日在重庆上清寺“特园”召开的中国民主政团同盟成立大会
B、1944年9月19日在重庆上清寺“特园”召开中国民主政团同盟全国代表会议
C、1945年10月1日在重庆上清寺“特园”召开的临时全国代表大会
D、1947年1月6日在上海召开的一届二中全会
◆到1945年10月,全国约有盟员(A)人。
A、3000  B、4000  C、5000  D、6000
◆1947年12月,民盟秘密成立的第一个地下支部是(B)  
A、北京市支部      B、上海市支部   
C、重庆市支部      D、天津市支部 
◆下列关于“五一口号”的内容有误的一项是(A)
A、因公布于5月1日,因此历史上简称“五一口号”。
B、“五一口号”诞生于人民解放军战略进攻胜利、解放区土改深入、国统区爱国民主运动蓬勃发展的时代背景中。
C、“五一口号”得到包括民盟在内的各民主党派和无党派人士的热烈拥护和响应,沈钧儒、章伯钧与其他党派领导通电拥护中国共产党的号召。
D、“五一口号”中关于各召开政治协商会议、召集人民代表大会、成立民主联合政府的内容,为我国统一战线和多党合作发展史写下了具有里程碑意义的一笔。
(说明:“五一口号”是指中国共产党于1948年4月30日发布的纪念“五一”劳动节的口号。)
◆建国前期,民盟在新政协的筹备过程中发挥了积极作用,下列表述有误的一项是(C)
A、1948年,民盟总部机关报刊《光明报》广泛开展对新政协性质、特点及任务的讨论。
B、在中共邀请下,1948年9月,沈钧儒、章伯钧与其他民主党派代表由香港秘密启程进入东北解放区,共同筹备新政治协商会议。
C、1948年,中共和民主党派、民主人士代表在北京就政治协商会议的性质、任务等问题进行协商后达成一致协议,决定由中共和23个单位的代表组成新政协筹备会。
D、1949年6月,民盟张澜、沈钧儒、章伯钧等7位代表参加了在北京召开的新政协筹备会首次会议。
(说明:会议在哈尔滨召开)
◆1949年,中国人民政治协商会议第一次会议中,下列民盟成员被选为常务委员的是(B)
A、邵力子    B、罗隆基    C、梁漱溟    D、胡愈之
◆1951年,民盟组织发动盟员积极参加,起模范带头作用,并先后组织盟员学习了《论人民民主专政》、《实践论》、(C)等经典著作,批判知识分子中存在的资产阶级思想。
A、《思想论》    B、《方法论》    C、《矛盾论》   D、《问题论》
◆1951年5月31日,民盟总部成立“临时文教工作组”来具体指导高等学校院系调整工作,以北京师大、(A)、北京大学、清华大学、燕京大学5所大学为重点,取得经验后,再推广全国。
A、辅仁大学      B、南开大学     C、浙江大学      D、复旦大学
◆1953年5月举行的民盟一届七中全会(扩大)会议,根据新的工作的需要调整了总部机构,撤销了财务、海外、联络、工商4个委员会,增设学习、(C)两个委员会。
A、体育         B、交通        C、监察       D、司法
◆建国伊始,多个国家重要部门的主要领导人由民盟成员担任。以下一个部长不是民盟身份?(B)
A、司法部部长   B、文化部部长    C、教育部部长  D、交通部部长
◆新中国成立后,民盟中央政治局委员(A)被任命为中央人民政府教育部部长。
A、马叙伦       B、曾昭抡         C、黄炎培      D、柳亚子
◆1954年9月15日至28日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。根据周总理提名,大会决定任命民盟中央副主席章伯钧为(B)部长。
A、司法部       B、交通部         C、粮食部      D、轻工业部
◆1956年5月16日,中央常务委员会讨论通过《中央常务委会员组织大纲》,(D)为秘书长。
A、史良         B、马叙伦       C、陈望道      D、胡愈之
◆1957年6月8日《人民日报》发表社论(B),反右派斗争在全国开始。
A、《为什么?》              B、《这是为什么?》  
C、《我们怎么办?》          D、《这是干什么?》
◆中共中央政治局粉碎“四人帮”,结束十年内乱后,中国民主同盟在中国共产党帮助下,开始逐步恢复组织和开展活动。从什么时候开始,中国民主同盟恢复以本组织的名义参加国家政治活动,开展各项工作?(D)
A、1977年10月  B、1978年8月  C、1979年2月  D、1978年2月
◆民盟(B)以后,就把“三胞”(台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞)工作列入民盟的工作重点。
A、“三大”  B、“四大”  C、“五大”  D、“六大”
◆1978年12月28日,民盟成立(A)具体负责开展复查和平反昭雪民盟成员中的冤假错案,改善他们的工作条件和生活条件等工作。
A、落实政策小组与办公室    B、落实政策小组
C、落实政策办公室          D、知识分子工作研究小组
◆1980年6月11日,中共中央批转《中央统战部关于爱国人士中的右派复查问题的请示报告》中,证实通过复查并不存在“(B)同盟”这个组织或组织系统。  删去题干和答案中的引号
A、彭陈     B、章罗      C、章陈      D、罗彭
◆1983年1月,民盟中央领导同志写信给中共中央纪委第一书记陈云和总书记胡耀邦,提出(A)建议,陈云除复信表示支持外,指示国家计委、教育部等有关部门研究,提出方案。这一建议是?
A、把智力投资放在第一位   B、实行义务初级教育
C、加强教育立法工作       D、把提高全民族的素质作为教育的根本目的
◆1987年3月,民盟中央社会服务部成立(B),面向全国开展经济、文化、教育、翻译、编校、美术、工艺、建筑工程、农牧副业等多方面的智力咨询业务,不断加强与地方民盟组织咨询服务机构的联系,进行协作,交流信息。
A、民盟中央组织咨询服务中心           B、北京群言科技咨询服务中心
C、民盟区域规划发展战略咨询服务中心   D、北京群言杂志社
◆第一次采用差额选举办法的是民盟第(B)次全国代表大会。
A、五    B、六    C、七    D、八
◆民盟中央主办的综合性刊物《群言》杂志的宗旨是(A)
A、办成“知识分子的群言堂”  B、坚持“百花齐放、百家争鸣”
C、尊重知识,尊重人才        D、反映知识分子的呼声
◆在民盟的历史上,第一次走访民盟中央机关的中共中央总书记是(C)
A、胡耀邦   B、江泽民   C、胡锦涛   D、习近平
◆民盟开展各种形式的社会服务工作,坚持的原则是(D)
A、突出重点、量力而行、统筹兼顾、合作共事、持之以恒
B、突出重点、因地制宜、注重实效、统筹兼顾、持之以恒
C、突出重点、因地制宜、量力而行、统筹兼顾、持之以恒
D、突出重点、因地制宜、量力而行、注重实效、持之以恒
◆以下影视作品中,民盟没有组织参与拍摄的是(B)
A、《民主之澜》  B、《一世狂澜》  C、《血土》  D、《吴晗》
◆举办论坛,召开研讨会,建言立论,促进相关问题的解决,是民盟在实践中逐步摸索出的富有成效的一种参政议政形式。以下论坛中,不是由民盟中央主办的是(C)
A、“灾害与社会管理”专家论坛    B、中国粮食安全高层论坛
C、中部崛起论坛                 D、民盟民营经济论坛
◆(A)是民盟浙江省组织的主要创始人之一。1946年,得张澜、黄炎培、竺可桢和华侨的资助,他在绍兴钱清创办了浙光中学。
A、沈肃文   B、查人伟    C、周建人   D、沈炼之
◆1949年9月20日,民盟总部沪字第6号函示,派姜震中等7人组成新的民盟杭州市分部临时工作委员会。(B)任主任委员。办公地点由青年路迁至里西湖北山街“寄云小庐”(葛岭山麓17号)。
A、董辛民   B、姜震中    C、傅于琛   D、查人伟
◆1984年3月3日,民盟浙江省委员会四届二十七次常委会议决定由(A)担任民盟浙江省委员会代理主任委员。
A、王启东   B、李茂之    C、余鸿业   D、徐季子
◆《浙江盟讯》于(B)改刊物名为《浙江盟报》。
A、1988年4月         B、1989年3月
C、1989年10月        D、1990年5月
◆下列组织不属于民盟地方组织的是(A)
A、浙江大学委员会     B、莲都区委员会
C、建德市委员会       D、乐清市委员会
◆下列组织不属于民盟基层组织的是(D)
A、浙江工业大学委员会     B、嘉善县基层委员会
C、龙泉市基层委员会       D、椒江区委员会
◆我国多党合作制度的本质要求是(A)
A、中国共产党的领导和充分发扬社会主义民主
B、选举民主和协商民主相结合
C、政治参与和利益表达
D、社会整合和民主监督
 

三、简答题
◆民盟历任的主席是谁?
答:民盟历任主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声。现任主席张宝文。
 
◆中国民主政团同盟成立时的政治主张是什么?
答:贯彻抗日主张,实践民主精神,加强国内团结。
 
◆中国民主政团同盟成立初期主要由“三党三派”组成。具体地说是哪三党?哪三派?
答:三党:中国青年党、国家社会党、中华民族解放行动委员会;
三派:中华职业教育社、乡村建设协会、全国各界救国联合会。
 
◆沈钧儒原为中国民主政团同盟的倡议人之一,但他领导的全国各界救国联合会到1942年才正式加入,原因是什么?
答:全国各界救国联合会与中国共产党关系密切,为避免国民党当局找麻烦,决定救国会暂不参加同盟。
 
◆1944年,中国民主政团同盟改组为中国民主同盟,成员发展由团体会员制改为以个人名义加入,这对盟组织的发展有什么重要意义?  
答:扩大了民盟的社会基础,大批爱国的进步知识分子加入民盟,民盟队伍迅速扩大。
 
◆1945年10月1日-12日,中国民主同盟第一次全国代表大会召开。通过哪三个文件?
答:《政治报告》、《临时全国代表大会宣言》、《中国民主同盟纲领》。
 
◆1945年中国民主同盟第一次全国代表大会提出哪三条治国之策?
答:召开政治会议、建立联合政府、召集国民大会。
 
◆国民党发动了全面内战,接着又召开了“国大”通过了“宪法”,彻底破坏了政协决议,国共两党的和谈陷于破裂,国内形势发生了极大变化。在这个新形势下,民盟与1947年1月6日至19日,在上海召开了一届二中全会,会议提出了解决国是的四项主张,分别是什么?
答:努力促成国共和谈、重新召开政治协商会议、实行政协决议、成立联合政府。
 
◆在建国初期、民盟一届六中全会、民盟一届七中全会这三个时间点,民盟组织工作的方针有什么样的变化?
案:建国初期:巩固为主,稳步发展。
民盟一届六中全会:发展为主,继续巩固。
民盟一届七中全会:以中上层为主,巩固和发展相结合。
 
◆五十年代初,民盟在参加国家文教建设工作中,以高等教育为重点,协助党政领导做了哪三件事?
答:教师队伍的思想改造、高等院校的院系调整、教学改革。
 
◆1956年1月,民盟总部根据对知识分子的调查情况,向政协全国委员会和中共中央统战部送交的《关于政协全国委员会设立高级知识分子问题委员会的建议》是针对什么情况提出的?
答:针对尚有少数高级知识分子没有职业或有了职业用非所学的情况。
 
◆1956年1月9日至20日,中国民主同盟第二次全国代表大会在北京举行,大会通过了修改盟章的决议。修改后的盟章,明确规定了民盟的性质是怎样的?
答:是中国人民民主统一战线中的一个民主党派。
 
◆1960年7月25日至9月5日,民盟三届二中全会(扩大)会议在北京召开。会议改变了反右以来开会搞“四大”的简单化方法,改用“三不”“三自”和和风细雨的方式,被称为神仙会。其中“三不”,“三自”是指?
答:“三不”:不抓辫子、不戴帽子、不打棍子;
“三自”:自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题。
 
◆1963年,《中国民主同盟关于当时形势和1963年任务的决议》要求围绕“三个主义”教育这项中心任务开展活动,请问”三个主义“是指哪三个?
答:爱国主义、国际主义、社会主义。
 
◆修改《中华人民共和国宪法》时,史良、胡愈之、华罗庚、彭迪先、费孝通等参加了宪法修改委员会,通过多种形式反映意见,从而使1982年12月的新宪法《序言》中体现了什么重要内容。
答:知识分子和工人农民一样是社会主义建设的依靠力量
 
◆民盟“六大”后,为逐步消除我国东西部经济发展不平衡,达到共同富裕,民盟提出了什么主张?
答:以东支西、以西资东、互利互惠、共同繁荣。
 
◆1997年召开的中国民主同盟第八次全国代表大会选举产生了新一届中央领导机构,针对新机构年轻人多、“文革”后入盟人多,在人大、政府、政协任职的人多的特点,新一届中央领导确定了今后一个时期“突出一条主线,抓好两个重点”的工作思路,具体分别是指什么?
答:即突出政治交接主线,抓好自身建设和参政议政工作。
 
◆2007年,民盟中央开展政治交接主题学习实践活动,请问政治交接的核心是什么?
答:自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。
 
◆农村教育烛光行动的主旨是什么?
答:通过帮助和加强农村教师队伍建设,进而推动中国城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平。
 
◆为加强领导班子建设,2010年制定了《民盟中央关于省级领导班子及成员述职和民主评议的暂行办法》,使得各省级组织逐步完善了哪三项制度?
答:领导班子民主生活会制度、谈心会制度、述职和民主评议制度。
 
◆经过多年的实践,中国多党合作制度中的政治协商形成了两种基本方式,这两种基本方式是什么?
答:中国共产党同各民主党派的协商;中国共产党在人民政协同各民主党派和各界代表人士的协商。
 
◆社会主义核心价值体系包括哪四个方面?
答:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。
 


分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片