基层动态 通知公告时政要闻 盟务动态
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 要闻动态 > 时政要闻 >

市十二届人大四次会议隆重开幕

时间:2014-02-11 14:57来源:网络 作者:杭州日报 点击:

    新梦想铸造新希望,新征程创造新成就。昨日上午,杭州市第十二届人民代表大会第四次会议隆重开幕,出席会议的459名市人大代表,怀揣民意、肩负重托,步入省人民大会堂,听取政府工作报告。

    开幕式由大会执行主席、主席团常务主席洪航勇主持。大会执行主席、主席团常务主席王金财、朱金坤、项勤、陈振濂、徐祖萼、郑荣胜和陈建华在主席台前排就座。

    省人大常委会党组书记、副主任茅临生应邀出席会议并在主席台前排就座。

    市领导龚正、张鸿铭、叶明、许勤华、翁卫军、柯良栋、徐立毅、张仲灿、俞东来、施彩华、潘方敏、张建庭、戚哮虎、徐文光、谢双成、陈红英、项永丹、张鸿建、何关新、董建平、赵光育、朱祖德、张必来、叶鉴铭,市中级人民法院院长翁钢粮、市人民检察院检察长吴春莲和大会主席团其他成员在主席台就座。

    在主席台就座的还有九届市政协主席孙忠焕,市十一届人大常委会副主任于辉达、顾树森、陈重华、王基信等。

    代市长张鸿铭在政府工作报告中说,2013年,面对复杂多变的外部环境和频发的自然灾害,在省委省政府和市委的正确领导下,全市上下以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,积极应对各种困难挑战,稳增长、促转型、惠民生,经济社会保持平稳健康发展。全市实现地区生产总值8343.52亿元,增长8.0%;地方财政收入945.20亿元,增长9.9%;城镇居民人均可支配收入39310元,农村居民人均纯收入18923元,分别增长10.1%11.2%;城镇登记失业率1.85%;居民消费价格涨幅2.5%;人口自然增长率4.73%。;减排指标完成上级下达任务。

    张鸿铭指出,当前,我市既存在经济增速换挡、转型升级爬坡过坎、社会矛盾交织凸显等压力,也面临改革开放、新型城镇化、科技创新和市场化带来的难得机遇。我们必须进一步坚定信心,拉高标杆,紧扣“杭改十条”,以勇立潮头、舍我其谁的气魄,以锲而不舍、昂扬向上的精神,以只争朝夕、敢为人先的闯劲,干在实处,走在前列,再创杭州发展新辉煌。

    张鸿铭指出,2014年工作的总体思路是,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神及省委、市委决策部署,以科学发展观为统领,全面深化改革,加快转变经济发展方式,牢牢把握“稳中求进、改中求活、转中求好”工作总基调,稳增长、调结构、强统筹、治环境、惠民生、促和谐,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,继续在全省发挥龙头领跑示范带动作用,为建设东方品质之城、幸福和谐杭州作出更大的贡献。

    张鸿铭强调,在工作中,必须牢牢把握全局,突出重点,统筹兼顾,在新的起点上全面推进“改革创新年”、“项目推进年”、“优化服务年”,确保圆满完成全年各项工作任务。

    张鸿铭说,今年要重点做好八个方面工作。一是坚持改革引领,着力激发杭州发展活力。全面深化重点领域和关键环节改革,推进政府治理体系和治理能力现代化建设,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发全社会创业创新活力。二是坚持创新驱动,着力转变经济发展方式。围绕“一基地四中心”建设,深入实施创新驱动战略,着力提升经济发展质量和效益,打造杭州经济升级版。三是坚持项目带动,着力促进经济平稳增长。充分发挥投资的拉动作用、消费的基础作用、出口的支撑作用,保持经济在合理区间平稳增长,实现杭州高起点上的新发展。四是坚持生态立市,着力加快建设美丽杭州。必须把生态环境作为生命线来对待,宁可经济增长放慢一点,也要壮士断腕,下最大的决心、花最大的力气,打好环境治理攻坚战,保卫好我们共同的生活家园。五是坚持新型城镇化,着力推进城乡统筹发展。坚持以人为本,突出宜居宜业,优化城市空间格局,完善中心城市功能,加快副城组团和县城发展,加快城乡一体化步伐。六是坚持以人为本,着力提高人民群众福祉。按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的总体要求,坚持政府新增财力三分之二以上用于民生保障,建立和完善可持续的城乡一体基本公共服务体系。七是坚持为民惠民,着力办好十件实事。继续围绕人民群众关心的切身利益问题,全力办好持续改善市民出行条件、加强雾霾治理、提升饮用水质量、提升城市河道水质、加强食品药品安全监管、提高社会保障水平、推进养老助残服务、丰富城乡文体生活、优化小区居住环境和建立便民E邮站等10件实事。八是坚持依法行政,着力提升政府治理能力。围绕打造“为民、务实、清廉”人民满意政府的总要求,进一步转变政府职能,创新管理方式,提高管理效能,努力建设法治政府和服务型政府,不断提高政府的执行力和公信力。

    张鸿铭在报告结束时说,2014年工作的目标任务已经明确,前进的号角已经吹响,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民的智慧和力量,解放思想、锐意进取、鼓足干劲、奋力拼搏,为打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州而努力奋斗。

    列席本次人代会的有部分省十二届人大代表、市政府组成人员、部分市党政机关及有关团体负责人、出席市政协十届三次会议的全体政协委员和列席人员。

    各区县(市)法院院长、检察院检察长和外地驻杭办事处负责人、部分在杭投资企业和商会代表作为听会人员参加会议。


分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片