基层动态通知公告 时政要闻 盟务动态
返回首页
当前位置: 民盟首页 > 要闻动态 > 通知公告 >

民盟市委会目标考核中期自查报告

时间:2018-10-23 09:49来源:办公室 作者:办公室 点击:
一、参政议政目标1
(一)考核指标
全年收集盟员反映社情民意信息213篇,向省市各有关部门报送126篇,被有关部门录用78篇。
(二)自查情况
1.累计完成情况:
截至8月31日,目标完成度67.6%。盟市委已收到盟员反映社情民意信息144篇,其中有85篇经盟市委编辑、修改后上报给盟省委、市政协、市委办、市府办、市委统战部、市人民建议办等单位和部门,已知被各级各部门采用的有55篇。
2.主要措施
(1)定向对社会热点问题进行约稿,提高社情民意信息专业性
    随着上级部门对参政议政专业性要求的不断提高,盟市委也相应在约稿工作上加强了针对性。如针对“最多跑一次”改革被列为今年省政府重点工作,盟市委向多位在政府部门就职的盟员约稿,形成了《关于“最多跑一次”改革的建议》《加快推进“最多跑一次”改革进一步提升群众获得感的几点建议》《关于“最多跑一次”工作的几点建议》《深化“两个源头”细节管理,再度提升老百姓对“最多跑一次”改革的满意率》等多篇具有时效性的信息。如针对我市垃圾分类工作,盟市委向盟员约稿形成了《发展废旧用品再循环利用产业,实施垃圾收费制的建议》《垃圾分类要彻底 “其他”和“其它”要分清》《关于进一步加快做好垃圾分类投放的建议》等数篇高质量的社情民意信息。7月,针对疫苗事件,盟市委建立从事疫苗相关工作盟员的微信群,向盟员约稿形成了《关于加快建立“疫苗门”等涉及重大民生企业监管新机制的三点建议》《加强疫苗监管措施的建议》《关于完善我国疫苗“批签发”上市审批制度的几点建议》《关于加强政府对药品安全监督管理的建议》等数篇高质量的社情民意信息。
(2)发动各专委会委员的积极性,撰写专业性强的社情民意信息
为进一步提高盟员反映社情民意信息的质量和采用率,今年3月,盟市委举办全体专委会委员读书班,为委员进行社情民意专题培训,讲解具体写作方法,并让各委员专委会分小组从自身专业角度或社会热点问题出发,边叙边议,通过思想的碰撞,形成了多篇社情民意信息思路,整理后形成稿件报盟市委,取得了不错的效果。
(3)总结过去成绩,发挥带头盟员作用
4月,为要求全市各级盟组织和广大盟员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强政党意识,提高参政水平,进一步加强宣传调研信息工作,切实履行参政党职能,盟市委召开宣传调研信息工作会议,总结了民盟市委会2017年宣传、调研、信息方面的工作,并部署了2018年的工作。会议上,社情信息优秀集体余杭区基层委员会和优秀个人朱智慧做了经验介绍。
(4)鼓励、引导青年盟员撰写社情民意信息
针对青年盟员尤其是新盟员较为活跃的特点,平时注重联系和引导,积极鼓励他们参与信息工作,取得了不错的效果,涌现出高隽、俞珠花、沈玲等一批年轻的信息积极分子。如江干二支盟员沈玲撰写的《关于尽快制定适合基层医疗机构医用织物洗涤消毒技术规范的相关建议》被民盟中央采用;余杭区海创园支部新盟员俞珠花撰写的《手机APP滥用隐私授权威胁公民个人信息安全亟待整治》在省政协民生协商论坛作发言稿;余杭区综合支部盟员高隽撰写的《关于建立环境污染案件等刑事附带民事公益诉讼民事赔偿款项转款专用的建议》被中央统战《零讯》采用。
8月,为更好地履行参政议政职能,进一步加强社情民意信息人才队伍建设,民盟杭州市委会组织部分盟员赴合肥举办新盟员信息骨干培训,学习民盟合肥市委会参政议政工作经验。
3.存在问题
一是今年收到的社情民意信息,针对全国性、浙江省的问题较多,专门针对杭州市的较少。二是社情民意信息建议部分的可操作性还有待加强。三是积极撰写社情民意的盟员占全体盟员的比重不高。
4.下一步工作计划
根据2018年度社情民意信息考核指标,盟市委将继续通过以下几方面举措提升信息工作,保质保量完成全年任务。一是注重培训,加强信息人才队伍建设。盟市委将深入挖掘信息工作人才,扩大信息骨干队伍,尤其在新盟员中挖掘一批信息骨干。二是整合资源,拓宽社情民意信息渠道。充分发挥盟员人大代表、政协委员的作用,利用他们的专业优势,形成有分量有深度的社情民意信息。三是严格把关,提升社情民意信息质量。对收集上来的社情民意信息,要做好后期加工提炼工作,使每篇信息都能“物尽其用”,并做好反馈工作。
二、参政议政目标2
(一)考核指标
全年形成调研报告18篇,其中转化为市政协专题常委会大会发言2篇、市委统战部重点调研课题1篇、政协全会大会发言及团体提案10篇。召开1次工作委员会委员培训班,提高委员履职能力;召开1次年度参政议政成果表彰会,并将年度参政议政成果编辑成册。
(二)自查情况
截至8月31日,目标完成度45%。立项课题正在开展调研中,部分课题已完成初稿。
3月30日举办了2018年度工作委员会委员培训班。邀请杭州市委政研室(改革办)副主任、杭州市决咨委副主任兼市决咨办主任沈金华为与会人员讲授了“议政建言与课题选择”。4月19日下午,召开宣传调研信息工作会议。会议总结了民盟市委会2017年宣传、调研、信息方面的工作,表彰了民盟市委会2017年度参政议政工作先进集体和先进个人。
通过委员培训班提高了委员的履职能力,更准确把握市委市政府中心工作,开展有效的调查研究,并撰写出高质量的调研报告。宣传调研信息工作会议总结了民盟杭州市委会2017年宣传、调研、信息方面的工作,并部署了2018年的工作,通过会议不断增强政党意识,提高参政水平,进一步加强宣传调研信息工作,切实履行参政党职能。
现在还存在参政议政质量需进一步提高、发展不够平衡、后备人才队伍需要进一步加强等问题。
下一步民盟市委会将:一加强学习,提升政治把握能力,要加强盟史盟章、多党合作历史、中央及省市的各类文件、党委政府中心工作等方面的学习,为各项工作开展提供政治基础;二深入调研,不断提升参政议政能力,做到不调研不发言,让调研成为谋事之基、成事之道;三完善制度,提升解决自身问题的能力,各专委会和基层盟组织在民盟市委会各项制度的基础上,建立符合自身特点的制度,并将之落到实处。
三、组织建设目标
(一)考核指标
发展新盟员85名以上,召开4次新盟员座谈会,组织1期新盟员培训班。实行星级支部考核,规范盟内政治生活,加强监督,五星级支部数达到支部总数的10%。
(二)自查情况
截至8月31日,目标完成度达70%左右。上半年共发展盟员44名,召开2次新盟员座谈会,举办1期新盟员学习班。
4月2日,民盟杭州市委会十三届七次常委会议审批通过了22名新盟员;6月7日,民盟市委会召开第一季度新盟员座谈会。6月22日,民盟杭州市委会十三届八次常委会议审批通过了22名新盟员。7月4日-6日,民盟市委会在市委党校举办第35期新盟员学习班。8月30日,召开第二季度新盟员座谈会。
下一步,按照目标计划,保质保量完成第三、四季度的组织发展工作。今年,民盟市委会继续实行基层组织考核工作,修订了基层组织工作考核办法,下发了《民盟杭州市委会2018年基层组织工作考核实施意见》及考核细则。民盟市委会将按照既定目标,于11月初进行基层组织工作考核动员,严格标准,做好先进组织和星级支部评选。
四、社会服务目标
(一)考核指标
在建德新安江中学建立“民盟同心名师服务站”,组织民盟特级教师、学科骨干教师、教育专家通过上课、听课、评课指导、讲座等形式,促进城乡教学交流,组织活动不少于3次,杭州重点高中进驻服务站骨干教师全年不少于10位,帮带新安江中学教师全年不少于30人。
(二)自查情况
截至8月31日,目标完成度达70%左右。
与建德新安江中学结对帮扶始于2012年,盟市委每年组织盟员名师专家对新安江中学学生高考综合复习、高考冲刺等进行指导,效果明显,得到新安江中学师生一致肯定。5月,民盟市委会“同心·名师服务站”在新安江中学挂牌,对新安江中学帮扶力度进一步加大。
4月28日,民盟市委会组织浙大附中语文特级教师程继伍、杭十四中数学教师朱豪、英语教师任萍及杭州学军中学数学教师任志强四位盟员名师到新安江中学开展送教活动。名师们先听新安江中学老师上课,接着上示范课,再进行专题讲座。盟员名师程继伍还与新安江中学教师梅鸳芳结对为师徒。5月11日,民盟市委会组织杭州第二中学骨干教师到新中送教,本次送教活动为党盟联合组织,教坛新秀语文教师赵宇、教坛新秀数学教师冯金希和英语教研组长倪耀辉通过听课、上示范课、分组进行教研活动、专题讲座的形式,与新安江中学师生进行深度交流。本年度第三次送教活动计划于9月20日进行,内容为选考七门科目,邀请高三教师到新安江中学听课、上示范课、评课、进行教研活动。目前已联系杭州高级中学、杭州第二中学和杭州学军中学九位盟员教师专家参加本次活动。
民盟市委会与新安江中学结对以来,该校高考一本上线学生数量逐年增加,由2012年60人左右到目前的110余人,支教活动因成效显著受到该校师生的高度评价。盟员名师专家与新安江中学的教师之间的联系更加紧密,交流互动也越发深入。2018年,除了和新安江中学教师联合进行教研活动外,多位盟员专家对新安江中学40余位教师进行专题培训,有力地提高了该校教师的教学水平。
目标实施过程中,盟员教师组织难度较大。越是名校教师,其教学任务、科研任务越是繁重,尤其是走班制的实行,让教师调课、请假几乎成为不可能完成的任务。此外,盟员教师资源有限也是支教工作的瓶颈。
下一步,盟市委将进一步寻求各重点中学党组织支持,扩大支教名师遴选范围,让支教活动效果更加突出,进而继续扩大活动的社会影响力。
五、宣传教育目标
(一)考核指标
全年编辑出版《杭州盟讯》6期,“杭州民盟”网站更新文章180篇,微信公众号更新文章180篇。举行一次纪念“五一口号”发布70周年征文活动,征文来稿不少于30篇;举办一场“见证初心”经典朗读活动,朗读会节目不少于12个,参与人数不少于200名。
(二)自查情况
截止8月31日,目标完成度达80%。
《杭州盟讯》按时编辑4期,逢单月出版。《杭州盟讯》是民盟杭州市委会重要的宣传载体、宣传阵地,很好地发挥了内聚人心,外树形象的作用,具有一定的社会影响力。本刊特色栏目“本期聚焦”、普法园地深受广大盟员欢迎。主要问题是缺乏有一定思想深度的思考性文章,存在一定程度的“稿荒”现象。下一步将继续精心编辑出版2期《杭州盟讯》,发动盟员创作骨干撰写深度文章。
稳定运营“杭州民盟”网站和杭州民盟微信公众号,积极对外宣传,发挥“窗口”作用。“杭州民盟”网站更新文章120篇,杭州民盟微信公众号更新文章130篇,其中微信公众号累计点赞数700次。主要问题是点击率不尽如人意。下一步将想方设法增加点击率,同时提高杭州民盟微信公众号的点赞数。
已成功举行一次纪念“五一口号”发布70周年征文活动,征文来稿40余篇,一部分被杭州盟讯、杭州民盟微信公众号专栏采用;其中2篇征文获得市委统战部纪念“五一口号”发布70周年征文三等奖、1篇征文获优胜奖,民盟市委会获优秀组织奖。存在的问题主要是来稿质量参差不齐。下一步将继续在盟内刊物进行刊用。
已成功举办一场“见证初心”经典朗读活动,朗读会节目18个,参与人数200余名,反响良好。主要问题是节目时间偏长。下一步将总结经验教训,争取今后举办类似活动能做得更好。
 



分享到: 更多

(责任编辑:杭州民盟)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片